Форум магаданских радиолюбителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миниэкспедиции RZ0IWW.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Экспедиция - это верх радиолюбительского мастерства» - высказывание И. А. Купершмита, 1978 год.*

    * Для справки: И. А. Купершмит UX5MZ ( до 90-х UB5EC) – начальник Ворошиловградской РТШ ДОСААФ, «ШЕФ» - UK5MAA, организатор и руководитель экспедиций RF6F – 1978г. (cq ww dx contest – 1-е место CW,2-е место SSB,в мире), R6F – 1979г. (cq ww dx contest – 2-е место CW,2-е место SSB в мире). Мастер спорта СССР мехдународного класса, Судья Всесоюзной категории по радиоспорту, Тренер УССР (не помню толи почетный, толи заслуженный), короче, человек – уважаемый, и его слова «дорогого стоят».

Вместо предисловия.

    В 2013-14 годах коллективом RZ0IWW были проведены ряд мини экспедиций на перевалы Колымской трассы Магаданской области. Почему мини экспедиции и в чем их смысл? Отвечаю – потому, что по времени эти экспедиции занимали короткий промежуток времени.

    Прохождение на Европу (штаты нас принципиально не интересуют, так как их не интересует RDA программа) начинается в 16-17 часов местного времени и длиться 2-3, максимум 4-е часа. По этому мини экспедиция проходит как максимум не более одного светового дня, а то и меньше. Собственно больше времени уходило на то, что бы доехать на перевал.

    Смысл этих мини экспедиций научить «молодежь» коллективки работать в эфире в полевых условиях, отрабатывать навыки «развертывания» радиостанции в полевых условиях, поиск оптимального «аппаратного комплекса» для поля. В таких мини экспедициях нарабатывается опыт, «доводиться» аппаратура – ну и не побоюсь этой фразы: «прививается любовь к экспедициям». И надеюсь, что мини экспедиции, со временем, превратятся в «большие», полноценные экспедиции, а у нас есть куда «съездить».

2

1 Выезд 26.04.2013.

    Как-то надоело нам «кричать из подвала»* и мы решили выехать проветриться на природу. 26 апреля состоялся первый пробный выезд коллектива RZ0IWW на Ольский перевал (MG-02).
http://s4.uploads.ru/zWfQV.jpg
  Основной задачей выезда, помимо проветривания себя любимых, было: настройка и проверка антенны [1] и испытание аппаратуры в условиях приближенных к …
http://se.uploads.ru/c5hPS.jpg
  Операторы RZ0IWW/p - UB0IAA и RW0IW, добросовестно выполнили поставленную задачу: настроили антенну, сняли ее характеристики и для проверки провели несколько QSO.
http://se.uploads.ru/WbwTP.jpg  http://s5.uploads.ru/v8WxR.jpg
Работа в полевых условиях принесла много положительных эмоций, поэтому на 1 мая 2013г. планируется повторный выезд. Работа начнется с 3 GMT на частоте 14,144 +/- QRM. Setap: GP 14mHz [1], IC-706mk2g, питание от аккумулятора 6ст100.

    До встречи в эфире и 73 от коллектива RZ0IWW. 26 апреля 2013г. RW0IW

   ____________________________________________________________

   * RZ0IWW находиться в полуподвальном помещении пятиэтажного жилого здания.

3

2 Выезд 01.05.2013.

    В честь «Дня солидарности трудящихся всех …» и образовавшемуся по этому поводу выходному решили очередной раз выбраться «на природу» проверить аппаратуру, отладить антенное хозяйство и поработать в эфире.

    Так как в этот выезд место развертывания позиции отличалось от предыдущего другой почвой, точнее влажностью последней, (считай проводимостью) – было решено произвести проверку антенны и в случае необходимости произвести ее подстройку.
http://s4.uploads.ru/t/Ndi6z.jpg
Но подстройка не понадобилась, так как антенна показала «приемлемый КСВ»:
http://s4.uploads.ru/t/TXfap.jpg
После столь обещающих параметров антенны UB0IAA приступил к работе в эфире:
http://sa.uploads.ru/t/cyt9H.jpg
А я, тем временем, радуясь за коллегу и выдавшемуся прекрасному дню, довольствовался, возможностью погреться под ласковым первомайским солнышком, что в наших края в этот период времени довольно редкая «весщЬ»!

    Проведя энное количество QSO, «свернули радиостанцию» и решили при первом удобном случае повторить нашу «мини – экспедицию».

    Setap: GP 14mHz [1], IC-706mk2g, питание от аккумулятора 6ст100.

    До встречи в эфире и 73 от коллектива RZ0IWW. 1 мая 2013г. RW0IW

4

3 Выезд 16.03.2014.

    Очередной выезд команды RZ0IWW в составе: R0IA (ex: UB0IAA) и R0IW, на Ольский перевал (MG-02) состоялся лишь 16.03.2014 года. Целью выезда было тестирование очередного комплекта аппаратуры, предполагаемого к использованию, в намеченных на летний сезон этого года экспедициях по перевалам Магаданской области.

    Развернутая на этот раз на автомобиле УАЗ-469 антенна - GP 14mHz, подтвердила свои параметры по КСВ и вселила надежду в успехе намеченного мероприятия.
http://sa.uploads.ru/t/WkQ6y.jpg
После непродолжительного «колдовства» R0IA с трансивером приступаем к работе в эфире.
http://s3.uploads.ru/t/6Mwzj.jpg
Как и в предыдущие наши выезды отмечаем идеальную чистоту эфира (от городских QRM) и очередной Test, но на этот раз как в SSB, так и в CW. Проведя несколько QSO на 14 mHz, пытаемся при помощи тьюнера MFJ-941 настроить наш штырь на 18 mHz. И это нам удаеться.

    К сожалению изобилием станций 18 mHz-й диапазон похвастаться не может. Но все, же нам удалось провести несколько QSO. В очередной раз убеждаемся, что для успешной работы из нашего региона, нужна большая энергетика радиостанции и оснащение радиостанции антеннами для перекрытия других диапазонов.

    Сворачиваем аппаратуру с твердым намерением в очередной выезд опробовать многодиапазонную антенну антенны «быстрого развертывания»[2].

    Setap: GP 14mHz[1], IC-718, питание от аккумулятора 6ст100.

    До встречи в эфире и 73 от коллектива RZ0IWW. 16 марта 2014г. R0IW

5

4 Выезд 30.03.2014.

    После нескольких проведенных «мини экспедиций» , в которых команда RZ0IWW использовала одно диапазонный GP (14 mHz) [1], на базе7-ми метровой китайской удочки, настал черед опробовать следующий вариант антенны, трех диапазонный GP – «типа «Vilka»», названный мной – «Travel multe band GP».

    30 марта 2014 года с этой целью состоялся очередной выезд команды RZ0IWW в поле, наконец-то, после года лежания в кладовке, пришла и ее очередь. Данная антенна также выполнена на базе 7-ми (8-ми) метровой китайской удочки, описание ее конструкции и заявленные параметры можно посмотреть в статье «Travel multe band GP» [2.,3].

    Выезжать на перевал не стали, а ограничились ближайшим пустырем на окраине города, RDA MG-01.
http://s1.uploads.ru/t/zUn7r.jpg
Так как количество рук было ограничено, то процесс сборки не был запечатлен, поверьте на слово, он занял не более 10 - минут.
http://s3.uploads.ru/t/d7kb3.jpg
Первоначальная настройка антенны производилась год назад, в то время антенна находилась на высоте 5 метров до основания удочки. В этот раз антенна была установлена гораздо ниже, поэтому потребовалась ее подстройка, которая заняла, с «перекурами», полчаса. В результате мы добились приемлемого КСВ, по диапазонам это выглядело так:
http://s1.uploads.ru/t/7aVZY.jpg  http://s5.uploads.ru/t/rZfci.jpg
Диапазон 28 mHz забыли запечатлеть, но поверьте на слово, КСВ соответствовал «1» на 28,050, так как мы предпочитаем работу в CW.

    Денис, R0IA занял место у трансивера и началась работа.
http://s3.uploads.ru/t/uRdbj.jpg
Как и в предыдущих наших выездах, наш трансивер ICOM IC-706mk2g питался от отдельного 100 амперного аккумуляторы, что при темпе нашей работы нам хватало часа на три.
http://s1.uploads.ru/t/XIDtU.jpg
Что интересно. Несмотря на то, что мы находились на высоте примерно 30 метров относительно уровня моря, нам отвечали намного лучше нежели, когда мы находились на перевалах, высота которых была от 300 до 500 метров относительно уровня моря. То ли прохождение в этот день было хорошее, то ли место расположения удачное. Это субъективно, а объективно рапорта, которые мы получали от корреспондентов, выросли на бал – два. Количество связей на диапазоне 14 mHz за тот же период времени возросло втрое. К тому же значительную прибавку количества связей добавили диапазоны 21 и 28 mHz. Складывалось впечатление, что «полноценно» работаешь с домашней позиции, только эфир намного чище.

    Работа с новой антенной «Travel multe band GP», доставила много положительных впечатлений, и мы решили провести эксперименты с ней с других мест.

    До встречи в эфире и 73 от коллектива RZ0IWW!

6

5 Выезд 06.04.2014.

    В предыдущей мини экспедиции наша новая антенна[2] порадовала нас своей работой и мы приняли решение проверить ее с других мест расположения. Не «мудрствуя лукаво» для начала решили опробовать антенну с «проверенной» предыдущими выездами точкой на Ольском перевале MG-02.

    Шестого апреля 2014 коллектив RZ0IWW в составе R0IA и R0IW выдвинулся на перевал. Не успели мы развернуть антенну, как раздался звонок и наш земляк А.Г. Гох ех: UA0IBM, а ныне RL0L, находившийся в то время в Магадане, изъявил желание приобщиться к нашему мероприятию. А так как перевал находиться в получасе езды от города, то через указанное время Александр присоединился к нам, и оказал посильную помощь в развертывании позиции.

http://s5.uploads.ru/t/kNEMe.jpg

Основную антенну «Travel multe band GP» мы установили на УАЗ-ике Дениса (R0IA), проверили КСВ. Так как высота УАЗ-а чуть больше моего Субарика то резонансы минимума КСВ чуть сместились вверх, но в в рамках допустимого. На интересующих нас CW участках не превышал 1.5. Мы решили не производить подстройку антенны и Денис принялся «давить на ключ».

http://s6.uploads.ru/t/V4MX9.jpg

Но, то ли звезды не так стали, то ли проход был не ахти, но отвечали, как, то вяло. Что вполне заметно по выражению лица Дениса.

    В моем походном комплекте была еще одна антенна одно диапазонный GP (14 mHz)[1] и я решил для эксперимента установить ее в качестве рефлектора, соответственно удлинив размеры ее вибратора и противовесов.

http://sa.uploads.ru/t/7STyA.jpg

Глядя на Дениса, как Вы, думаете работа антенны улучшилась?

http://se.uploads.ru/t/RoExA.jpg

Еще бы, не улучшилась, считай два полноценных элемента на 14 mHz. Да и на 21 и 28 mHz антенна приобрела определенную направленность. При «обноске», контрольный приемник явно показывал прибавку силы сигнала в направлении основного излучения и подавление заднего лепестка. Одним словом работа пошла.

    Наш гость RL0L с любопытством наблюдал за нашими экспериментами.

http://se.uploads.ru/t/Uzg30.jpg

Конечно по сравнению с его StepIR и OэM-aми наша техника это «детство», но тем не менее это «детство», вызывало определенный интерес. Поэтому он даже попросил запечатлеть его на фоне наших антенн.

http://s6.uploads.ru/t/fqtKs.jpg

7

Вместо заключения.

    Проведя ряд мини экспедиций, мы приобрели определенный опыт, наметили планы на повышение энергетики: Усилитель мощности на 4-х ГУ-50 [4].

http://s3.uploads.ru/t/4PaGF.jpg

  Улучшение антенного хозяйства, например такого: 2 элемента Yagi на 5 диапазонов [5].

http://s1.uploads.ru/t/RE7kH.jpg

Или, например такого: 2-х элементная Дэльта на 7 mHz [1].

http://s5.uploads.ru/t/pPmTf.jpg

Но об этом в следующих «отчетах» о новых экспедициях.

    До встречи в эфире и 73 от коллектива RZ0IWW! 12 08 2014

Ссылки:

1. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - Arhive - Antens – GP 14 var 1/07maa

2. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - Antens - Travel multe band GP

3. В. В. Мирошниченко, UA0LCZ. "У наших соседей". форум htth://www.r0l.srr.ru

4. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - Arhive - Antens - Travel multe band GP

5. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - gu50_rw0iw_PA_Mini

4. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - Arhive - Antens - 2 eL Yagi for 5 band

4. Ю. В. Ковалевский, RW0IW Home page - Arhive - Antens - 2 eL DeLta 7 mHz

8

It is vital that you choose Marketing Essay Writing Service that is dedicated to providing excellent, quality and 100% Management Paper Writing Services.